ちょうど1年くらい前にワーキングホリデーで日本に来たBrian。
半年前に近所にアパートを見つけて引っ越したものの、激しく一緒に過ごしております。
だったら引っ越さなくてよかったんじゃない!?(笑)
ま、そんな彼もこの夏大学に復学するために帰国するわけで。
帰る前にどうしても日本食の作り方をマスターしたい彼。
今日も
「おいなりさん作るで~」
の一声で、我が家にやって来た。
ちなみにBrianの一番好きな日本食はおいなりさんである。
お、お、おいなりさんって・・・・
地味・・・・
しかし、結構歴代ゲストに人気があるのであった。
普通のすし飯じゃつまらないので、
必殺
- 永谷園 すし花子2~3人前
- ¥231
- 永谷園オンラインショップ
・・・いや~ほんとは普通の永谷園のちらしずしの素ね。サブちゃんの歌の。
これでちょっとただのいなり寿司ではなくなるわけさ。
・・・ま、ちょっと気分だけね。
そしてほかに何を作ろうかなぁと思っていると・・・。
「美紀、
味噌こしどこ?」
味噌こし、何につかうねん・・・。
と思いながらも渡すと・・・・
玉ねぎをスライスより太めに切って・・・
鍋に入れて炒めだすBrian。
彼の格言(?)、
「僕の料理はいつもニンニクと玉ねぎから始まるよ」
を忠実に再現。
今日は何を作ってくれるのかね~。
・・・てか、ひとんちの冷蔵庫の中熟知してるね、あなた。。。
前から思ってたけど、乾物も熟知しとるよね。(汗)
さて、炒められた玉ねぎ。
「ね~
これに水入れて味噌入れれば味噌汁?」
それ、いろいろ少しずつ違ってる気がするよぉ?
「水、先に入れんと・・・
てか、味噌汁作るの?
作ったことないやんか・・・。(汗)」
「いや、炒めた玉ねぎのほうが好きだから」
そ、そ、そ~いう・・・・・問題か。
ま。いっか。うん。いいさ。
「具、玉ねぎだけ?」
「何かある?」
- 海鮮 味噌汁の具 とろろ入り♪100g【これは便利、低カロリーで食物繊維たっぷり】
- ¥470
- いそまる本舗
うん。なんか便利そうな“具”があるで~。
と、私が投入。。。。。
している間に、冷蔵庫にまっすぐ突き進み、
何かを握りしめ嬉々として彼が味噌汁に投入したのは
- 宝幸 ホニホ焼鮭本ほぐし さけフレーク 200g
- ¥420
- ひのや
また、それ、どこにでも入れるか!!
・・・Brianの日本の大好きな食品№1は、やっぱこれ。
鮭フレーク味噌汁のお味は・・・・
微妙
絶妙・・・・ということにしておきます。
鮭フレークも結構人気食材だ。
↑これはBrianの弟分Timの鮭フレークごはん・・・かけすぎやって・・・。(汗)